?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капков

С 10 марта Сергей Капков в отставке.
Это событие повергло московскую креативную тусовку в большую грусть. Ещё бы! Непонятно, кто теперь будет выводить город из дикости на европейские просторы?

Ещё в январе “Новая газета” в предвкушении такой беды писала:
Мы полагаем, что Сергей Капков, по большому счету, вместе с мэрией Москвы создавал город, из которого не хочет эмигрировать его население”.

Как сказано! Это же просто песню сложить можно! Вот, оказывается, почему население Москвы как-то не очень охотно эмигрирует. После этих слов просто хочется верить, что теперь те, кого в Москве удерживало только культурное окормление Капкова, эмигрируют. Но чувствую, обманут!

Ещё больше мне понравились слова редактора отдела культуры журнала "Огонек" Андрея Архангельского в эфире Коммерсант FM:
Вы попадаете в парк Горького, попадаете в одну из библиотек, которые я перечислил, попадаете на велодорожку, удивительное дело — там люди себя ведут иначе, потому что это придумано для того, чтобы быть хорошим. К сожалению, так много вокруг действий, которые склоняют человека к тому, чтобы быть плохим, быть хуже, чем ты есть на самом деле”.

Это уже просто магия. Так сказать, магия велодорожечного улучшения человека! Попадаешь туда – и сразу другой человек! Вот как умно придумано.

А дальше всё более сурово и по делу – о враге:
Дело в том, что Москва категорически изменилась в 1930-е годы. Москва во многом сталинская, была по-иному придумана и по-иному расчерчена. То пространство, в котором мы живем сейчас, это пространство сталинское. Метро является также памятником ему, как и многие здания, как и сама логика. Мы сделать с этим ничего не можем. Парк Горького — это тоже, условно говоря, площадка для однообразия, площадка для коллективного марша, для культуры 1930-50-х годов. Она придумана для этого. Мы не можем снести парк Горького и на его месте построить что-то другое, иначе придется снести треть Москвы. Единственное, что мы можем сделать — мы можем наполнить это тоталитарное пространство, эту архитектуру единомыслия, мы можем ее наполнить разнонаправленными смыслами. Мы можем только усложнить эту структуру, наполнить ее другой жизнью — вот что очень важное, что сделал Капков. Он попытался наполнить прежнюю архитектуру, придуманную для прежней жизни, для прежней философии, для прежней истории, он попытался ее оживить, приспособить для новой жизни. Это очень важно, потому что, попадая туда, ты неизбежно начинаешь воспроизводить эту логику, она тобой руководит. И вдруг, проходя через эти колоннады, через этот вход, который уже тебя строит в колонну по четверо, как только ты слышишь музыку в стиле easy listening, концепция разрушается, и ты начинаешь идти в разнобой, не строем”.

Тут много верного – о том, что московская архитектура несет дух прежней Истории и в этом смысле способна ее актуализировать. И слава Богу! Вот только автору этих слов этот дух сплоченности, мобилизации и величия человека явно омерзителен. Архангельскому нужен человек маленький, хороший и такой... как тут верно сказано, воспринимающий разнонаправленные смыслы. И блуждающий не строем, а вразнобой, под музыку в стиле easy listening.
Вас ещё не тошнит? По-моему, дано превосходное описание того типа, про который так верно сказано: “Это общество ням-ням, которое может зарезать один волк”.

Но я что-то увлекся. Поздравляю всех товарищей, кто с радостью встретил отставку Капкова!
Мы хорошо наблюдали Капкова и имеем свое мнение о проводившихся им разрушительных трансформациях в музеях, библиотеках, парках и театрах Москвы.

Что теперь? Руководство Департаментом культуры Москвы принимает Александр Кибовский.

Кибовский

Оканчивал он Московский историко-архивный институт по специальности “Музейное дело, охрана памятников истории и культуры”. Ранее около 4-х лет возглавлял Департамент культурного наследия. До этого тоже работал в сфере культуры. Также участвовал в экспедициях и раскопках, работал в музее “Бородинская битва”. Служил в армии.
О работе на новом месте пока нечего сказать. Скоро всё будет ясно.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
izvietta
Mar. 11th, 2015 10:04 pm (UTC)
Вот значит кто "гулял на все деньги" в Парке Горького и снял звезды с ограды!
hist89
Mar. 12th, 2015 12:08 am (UTC)
Да, а мы то собирались проехаться по нему, а он того. "Враг нас предал!". Шучу, конечно. Посмотрим что нам новый день готовит. Есть еще такие кадры как Печатников, Калина и смотри выше...
olom1980
Mar. 12th, 2015 06:24 am (UTC)
новый чиновник обнадеживает соответствующим образованием и службой в армии
herbarium2013
Mar. 12th, 2015 10:15 am (UTC)
У Болотной появился ещё один трибун?
unv
Mar. 12th, 2015 11:49 am (UTC)
Тоталитарно исправлял тоталитарное пространство Москвы - не сообразуясь с мнением и желаниями жителей города. Ну да а что ему делать, если большинство жителей тоталитарны?
flojolet
Mar. 13th, 2015 09:12 am (UTC)
"Но чувствую, обманут!"
Точно обманут (((

" как только ты слышишь музыку в стиле easy listening, концепция разрушается, и ты начинаешь идти в разнобой, не строем"

То-то у нас все строем и строем! ))

rjadovoj_rus
Mar. 13th, 2015 11:20 am (UTC)
Сомневаюсь, что новый лучше старого... Регресс, однако

Edited at 2015-03-13 11:21 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner