baci1 (baci1) wrote,
baci1
baci1

Вернуть слова, украденные врагом!

Pushkin

Задела за живое тема о разрушении сознания людей некоторыми заброшенными в разговорный обиход мемами-вирусами (http://nihga.livejournal.com/260701.html). Типа «Счастье не в деньгах, а в их количестве», "Работа не волк..." и прочее. Они действительно методично подтачивают основы трудовой мотивации, понимания высокого значения любви, сущности счастья - короче, атакуют всю сферу идеального.

В связи с этим хочу продолжить разговор, затронув совсем близкую языковую тему - об убийстве слов. Мне вспомнился интересный эпизод с моими студентами, у которых я вел математику. Начиная занятие, я обычно говорил: "Здравствуйте, товарищи!" Прощаясь, тоже произносил слово "товарищи". При этом я видел, что такое мое обращение хотя и не отторгается явно, но причиняет им некий дискомфорт. Они, возможно не все, но как-то поёживаются. Понимая причины такого поёживания, я просто ожидал, что в какой-то момент это вызовет явный отклик. И вот они наконец меня спрашивают: "А что Вы это все к нам "товарищи, товарищи". Как-то это... в общем не то". Тогда я объяснил, что и почему не то.

В послесоветский период это слово было буквально втоптано в грязь. И как-то жестко привязано к образу чего-то такого кондового позднесоветского партийно-номенклатурного и абсолютно неживого (Прямо видятся партработники, которые выходили с этим словом, болтали что-то. А потом всё разрушили). В общем слово "товарищи" буквально вывели из строя, сделали чем-то неприемлемым. Украли у людей!

Но что значит украсть или повредить слово? Оно ведь не существует само по себе. Сознание человека развивается в связке с языком. Потому слова, связанные в сознании человека с огромными сферами мысли и деятельности, тем самым крепко укоренены в реальности. Они буквально формируют и поддерживают реальность. Поэтому, как-то повредив эти связи и нанеся ущерб слову, у человека одновременно воруют незаметно от него и значительную часть этих сфер мысли и деятельности. То есть отнимают некие возможности в реальности! А это уже о-го-го какая потеря.

Слово "товарищи". Оно ведь даже не в советский период придумано. И многим из молодого поколения как-то не приходит в голову, что русские писатели, мыслители и кто угодно ещё веками свободно пользовались этим действительно прекрасным словом.
Пушкин писал:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!


Гоголь создал удивительную по силе речь Тараса Бульбы о сути товарищества, где говорит:
Нет уз святее товарищества!
Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.


И, конечно, на особую высоту это слово было поднято в СССР. Ведь оно отражает одну из составляющих коммунизма - братское единство людей. И не зря в "Песне о Родине" Лебедева-Кумача говорится:
Наше слово гордое "товарищ"
Нам дороже всех красивых слов.
С этим словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни черных, ни цветных,
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных.

Уже из приведенных текстов понятно, что слово "товарищи" имеет отношение не просто к дружбе, а к любви, к особо крепкому родству людей по душе, и конечно всему тому, что такое родство обеспечивает.
Естественно, что такое слово - препятствие на пути всепожирательской концепции капитализма (о борьбе этой всепожирательности и коммунизма постоянно говорит С.Е.Кургинян).
А если хотим прильнуть к капитализму - какое может быть товарищество в духе Бульбы, какое "везде находим мы родных"? Расчет, услуги, конкуренция. Товарищество, как и все кругом, должно стать товаром.
Говоря об этой борьбе, вспоминается и эпизод из "Доктора Фаустуса" Томаса Манна. Там главный герой, композитор Адриан Леверкюн, подпавший под власть абсолютно злого начала, говорит о 9-ой симфонии Бетховена, что "этого быть не должно", "это должно быть отнято". Доброе, благородное. То есть всё, к чему призывает и музыка Бетховена, и "Ода к радости", для которой симфония написана. И в которой Шиллер говорит "Люди — братья меж собой. Обнимитесь, миллионы!"

Вот именно с таким же посылом "этого не должно быть" и выбили у нас слово "товарищи". И это, конечно же, форма порабощения!

Сейчас особо ощущаешь родной русский язык как крепость на фронте военных действий. Ведь в ДНР и ЛНР люди в первую очередь отстаивают право говорить, мыслить и действовать на родном языке! Куприн говорил: "Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры". И, конечно, говоря словами Тургенева, он "нам поддержка и опора"!

Мы его защитим, а также вернем украденное врагом! И мы уже это делаем.


kradenoe_solnce
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments