baci1 (baci1) wrote,
baci1
baci1

Categories:

"Я не стыжусь своего непонимания, потому что иначе бы я лгал". О Третьякове. ч. 6


Н.Н. Ге. Этюд к "Распятию". 1894

Лев Толстой, тяжело переживавший смерть своего друга художника Н.Н.Ге в 1894 году, пишет Павлу Третьякову, что советует приобрести все оставшиеся работы Ге, чтобы "национальная русская галерея не лишилась произведений самого своего лучшего живописца с тех пор как существует русская живопись".

Третьяков отвечает:
"Николая Николаевича я тоже очень любил, как человека, и глубоко уважал, как художника, вообще я всегда говорил, что это действительно настоящий художник. - Что же касается его произведений, в частности, более всего люблю "Тайную вечерю", потом "Петра с Алексеем", "В Гефсиманском саду", "Выход с тайной вечери" (эскиз), портрет Ваш, Герцена и Шифа, много хорошего в "Милосердии"; других же его картин я не понимаю. В свое время я откровенно сказал Вам о непонимании художественного значения "Что есть истина?" То же самое я сказал и Николаю Николаевичу, когда приобретал картину. <...>
В последней его картине много интересного (ужасно талантливо), но это, по моему мнению, не художественное произведение; я это сказал Николаю Николаевичу; я не стыжусь своего непонимания, потому что иначе бы я лгал. Я люблю произведения Васнецова и не опасаюсь это говорить, хотя, может быть, да и наверное, многие от них приходят в такой же ужас, как другие от последних произведений Ге..."

Позже, 12 июля 1894 года Третьяков снова пишет Толстому:
"Отвечая Вам, глубокоуважаемый Лев Николаевич, забыл прибавить следующее: Вы говорите публика требует Христа-икону, а Ге дает Христа живого человека. Христа-человека давали многие художники, между другими Мункачи, наш Иванов (создавший превосходный тип Иоанна Крестителя по Византийским образцам). Поленова не считаю, так как у него Христа совсем нет, но в "Что есть истина?" Христа совсем не вижу. Более всего для меня понятен "Христос в пустыне" Крамского; я считаю эту картину крупным произведением и очень радуюсь, что это сделал русский художник, но со мною в этом едва ли кто будет согласен. <...> Христа-человека дал Ге в "Тайной вечере" и в "Гефсиманском саду", давали многие".

Спор продолжился и далее. В одном из последующих писем Третьяков, отвечая на настояние Толстого приобрести оставшиеся работы Ге, пишет:
"<...> я глубоко благодарен за Ваши письма. Говорю это совершенно искренно, но опять также не могу согласиться с Вами, не могу убедиться никакими доказательствами, если сам того не чувствую... Не я считаю пятном галереи картину "Что есть истина?". К ней как к труду истинного и высокоуважаемого мною художника я отношусь с должным уважением... нахожу, что иметь один экземпляр необходимо и сохранить его и вообще для истории искусства и для будущего суда; но если бы я проникся необходимостью приобрести "Повинен" и "Распятие", то ведь пометить-то их в галерею было бы невозможно, они могут только сохраниться в частных руках, а в общественных галереях выставить не позволят... В наших разногласиях не может быть, чтобы не были правы Вы и, наверное, заблуждаюсь я, но если и заблуждаюсь, то искренно".

При всем уважении спорящих друг к другу каждый сохранил свое мнение. Работы Ге, оставшиеся после смерти художника, попали все-таки в галерею, в том числе "Повинен смерти", "Вестники воскресения" и два "Распятия": сын художника принес их в дар музею. Но некоторые из них выставлять в галерее не разрешили, и они были возвращены.

Кстати, интересен факт, что картину "Что есть истина?" Ге написал поверх другой работы - "Милосердие", представлявшейся на передвижной выставке десятью годами ранее (в 1880 году) и не принятой публикой. Это подтверждено рентгенограммой 2011 года. Справа и выше головы Пилата видно проступающее очертание головы со старой картины.

Н.Н. Ге. Тайная вечеря. 1963


Н.Н. Ге. Вестники Воскресения. 1867


Н.Н. Ге. Выход Христа с учениками с тайной вечери. 1889


Н.Н. Ге. Суд Синедриона (Повинен смерти). 1892


Н.Н. Ге. Распятие. 1892


Н.Н. Ге. Голгофа. 1893


Результат рентгенографического анализа картины "Что есть истина?".
Н.Н. Ге "Милосердие" ("Не Христос ли это?"). 1979


Tags: Ге, Толстой, Третьяков, Третьяковка, живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments