baci1 (baci1) wrote,
baci1
baci1

Category:

"И так буду тянуть, без уверенности в пользе, - но с любовью". О Третьякове. ч. 5



Дочь Павла Третьякова Александра в своей книге об отце пишет, что он спорил со Львом Толстым по многим вопросам. Вот один из таких случаев. Мне он показался интересным, потому что говорит и об обоих спорящих, и о том, как вообще подобные столкновения происходили (и как это разительным образом отличается от сегодняшних интернетовских, например, споров).

В 1890 году Толстой пишет Третьякову:
"Я вчера увидал картину Ге "Что есть истина?". <...>
Пишу вам об этой картине не потому, что для себя или для России желаю, чтобы картина осталась в ней, а пишу только для вас. - Выйдет поразительная вещь: вы посвятили жизнь на собирание предметов искусства живописи и собирали подряд всё для того, чтобы не пропустить в тысяче ничтожных полотен то, во имя которого стоило собирать все остальные. <...> вы забираете всё, только не ее. - Для меня это просто непостижимо. Простите меня, если оскорбил вас, и постарайтесь поправить свою ошибку, если вы видите ее, чтобы не погубить все свое многолетнее дело. Если же вы думаете, что я ошибаюсь, считая эту картину эпохой в христианском, т.е. в нашем истинном искусстве, то, пожалуйста, объясните мне мою ошибку..."


Третьяков ответил:
"Глубокочтимый и глубоколюбимый Лев Николаевич. <...> Я знаю наверно, что картину снимут с выставки и не позволяет ее показывать где бы то ни было, следовательно, приобретение ее в настоящее время было бесполезно. <...> Я знал также, что картину никто не купит и что если окажется после, что ее нужно и можно иметь, то я тогда и приобрету... <...>
Но не эти только соображения были. Я ее не понял. Я видел и говорил, что тут заметен большой талант, как и во всем, что делает Ге, и только. Я не могу, как Вы желаете, доказать Вам, что Вы ошибаетесь, потому что не уверен, что не ошибаюсь сам, и очень был бы благодарен, если бы Вы мне объяснили более подробно, почему считаете это произведение эпохой в христианском искусстве. Окончательно решить может только время, но Ваше мнение так велико и значительно, что я должен, во избежание невозможности поправить ошибку, теперь же приобрести картину и беречь ее до времени, когда можно будет выставить".


Далее в том же письме Третьяков пишет о своем деле, как он его видит:
"Теперь позвольте сказать несколько слов о моем собирании русской живописи. Много раз и давно думалось: дело ли делаю? Несколько раз брало сомнение, - и все-таки продолжаю. Положим, не тысячу, как Вы говорите, а сотню беру ненужных вещей, чтобы не упустить одну нужную, но это не так для меня. Я беру, весьма может быть ошибочно, все только то, что нахожу нужным для полной картины нашей живописи, избегая по возможности неприличного. Что Вы находите нужным, другие находят это ненужным, а нужным то, что для Вас не нужно. Одни говорят - должно быть непременно поучительное содержание, другие требуют поэтического, третьи народного быта, четвертые - только легкого, приятного, пятые - прежде всего самой живописи, техники, колорита; и так далее без конца. Народу нужно опять что-то другое... На моем коротком веку так на многое уже изменились взгляды, что я теряюсь в решении: кто прав? и продолжаю пополнять свое собрание без уверенности в пользе дела. И так буду тянуть, без уверенности в пользе, - но с любовью, потому что искренно люблю музеи и коллекции куда можно прийти отдохнуть от постоянных жизненных забот, а что люблю сам, то и другим желаю доставить. - Мое личное мнение то, что в живописном искусстве нельзя не признать главным самую живопись и из всего, что у нас делается теперь, в будущем первое место займут работы Репина, будь это картины, портреты или просто этюды; разумеется, высокое содержание было бы лучше, т.е. было бы весьма желательно..."

В ответ Толстой подробно объяснял свое видение картины, но не убедил Третьякова.
Их спор продолжился и после смерти Ге в 1894 году.
Продолжение последует.
Tags: Ге, Толстой, Третьяков, живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments