baci1 (baci1) wrote,
baci1
baci1

Categories:

Ответ на вызов смерти в коммунистической метафизике (ч. 6)



Итак, рассмотрев хотя и кратко в прошлых записях воззрения Николая Федорова (рассматривая его в данном случае как одного из предтеч русского коммунизма), идею большого коллективного дела как противостояния смерти у Александра Богданова, в стихах Маяковского, Твардовского и других, можно подытожить: ответ на самый явный предельный вызов - вызов смерти - в коммунистической метафизике всегда был. И выражался он в вере в великое и благое общее дело, продолжая которое новые поколения обессмерчивают (если можно так выразиться) предков и при этом сохраняют неразрывную связь с ними.

Но штука вся в том, что чтобы этот ответ был по-настоящему силен, должно быть сильно само ДЕЛО, вера в него. То есть нельзя просто показать фигу смерти, не имея за душой некоторой мощной устремленности к жизни, к великой новизне. Другими словами, без жизнеутверждения смертеотрицание, даже если оно само по себе сильно, растеряет всю свою силу.

Это все очень хорошо видно и в живописи, и в литературе, и в поэзии советского периода. Видно, что если на заре советсткого проекта было невероятно мощным и огненным это жизнеутверждающее начало (что у Маяковского, что у Петрова-Водкина), то потом оно почти всю дорогу стухало. Да, был мощный всплеск, связанный с Великой Отечественной, победой над фашизмом, послевоенным подъемом. Но мне представляется (возможно и ошибаюсь), что он носил в большей мере смертеотрицающий в основе своей характер.

Да, народ ответил на вызов абсолютного, предельного зла. И тут сразу вспоминаются мощные образы такой не только физической, но и духовной войны, объявленной фашизму как предельному злу (а равно смерти). Это, например, Иван из "Иванова детства" Тарковского (по повести Богомолова). Или (из более современного) танкист Найдёнов в "Белом тигре" Шахназарова, который тоже встал на путь борьбы со Злом до конца. Но! Такой путь "духовной войны до конца" был далеко не повсеместным выбором. При этом та степень устремленности в некую великую новь, что была в начале советского проекта и всё согревала, уже стала затухать.
Почему произошло это остывание, повлекшее в конечном итоге смерть советского проекта - этот вопрос подробно исследуется С. Кургиняном в серии статей "О коммунизме и марксизме" в газете "Суть времени". Но то, что оно произошло - факт. И понять, почему так происходит с великими, спасительными начинаниями и как этого избежать - важнейшая задача сегодняшнего дня.

Tags: коммунизм, метафизика, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments