baci1 (baci1) wrote,
baci1
baci1

Ответ на вызов смерти в коммунистической метафизике (ч. 5)



В прошлый раз рассмотрели пару стихотворений Маяковского, где поэт прямым текстом говорит о победе над смертью через общее дело. Казалось бы - простая мысль, давно известная... "наше дело продолжат потомки" и тому подобное. Но! Во-первых, этот пафос долгих дел, живущих в веках, мне кажется, оказался очень сильно замаран в последние десятилетия. И потеснен ставшей популярной идеей "живи здесь и сейчас", Carpe diem. А во-вторых, одно дело - что-то знать. И совсем другое - сделать, воплотить! И, собственно, действительно жить этим!

Многие ли из нас живут, продолжая с энтузиазмом какое-то дело, и стремясь, чтобы за ним дело тоже продолжилось? Мало этого. У всех есть какие-то свои интересы. А длинных дел не так много... чтобы при этом человек ещё осознавал, что он делает длинное дело, чтобы оно было для него живое!

Кто-то просто делает что-то, что умрет вместе с ним или даже раньше. Кто-то, скажем, продолжает какое-то семейное дело, длящееся ряд поколений. Это уже серьезно! Но и оно может прерваться. А когда множество людей несут какой-то общий проект, развивают его, вкладывая себя - такое может жить очень долго. Только большое дело по-настоящему объединяет людей, связывает живых и мертвых в единое братство, дает глубокие корни в самой жизни и в душе человека. Как у Твардовского в стихотворении "Берег", где он, вспоминая о погибших товарищах, спрашивает:

Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.


И здесь снова речь об укорененности в чем-то (что не дает быть просто травой) и о преодолении смерти через это. Родство, о котором идет речь, конечно, выросло из общего на всех дела, в данном случае - защиты Родины, общей мечты во что бы то ни стало одолеть врага.

Продолжение будет.
Tags: Маяковский, Твардовский, коммунизм, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments