baci1 (baci1) wrote,
baci1
baci1

Category:

Сикейрос! Художник и борец.



Я обещал написать обо всех художниках из "тройки великих" мексиканцев-муралистов. Об Ороско мы поговорили.

Сикейрос! Хосе Давид Альфаро Сикейрос!
Поражает в этом человеке то, что он сумел на равных совместить искусство и политическую деятельность. Он был художником и борцом, причем даже пристальное вглядывание не позволяет сказать, что было первым. Его искусство и борьба неразделимы: одно питало энергией и разжигало другое, и так вновь и вновь.

"Коммунист Сикейрос мог оставить кисть и взять в руки винтовку, его на долгие месяцы и даже годы заточали в тюрьму, - сколько же мог сделать за это время художник Сикейрос! Но когда он выходил на свободу, его кисть обретала новую мощную силу".



Ему ещё не было восемнадцати, как он взял в руки оружие и воевал в рядах повстанческой народной армии в годы мексиканской революции 1910-1917 гг.
После революции Сикейрос основал синдикат революционных художников Мексики. И настенная живопись - самая открытая и демократичная, стала одной из сфер революционной деятельности художника.



В 1934 году Сикейрос создает в Мексике Национальную лигу борьбы против войны и фашизма. Он был ее председателем.
1936-ой. Сикейрос едет в Испанию на помощь сражающимся против Франко и Гитлера. Сикейрос командует бригадой, потом дивизией. На три года винтовка заменяет кисть.

"Портрет буржуазии", фреска 1939 года, созданная сразу по возвращении из Испании, где Сикейрос сильно и ясно показывает истинное лицо капитализма.





1944 год - близится победа. Сикейрос пишет "Новую демократию" как образ Победы, заслуженной невероятной ценой, напряжением всех сил.



Но на этом борьба далеко не закончена. В родной для Сикейроса Мексике до освобождения трудящихся ещё далеко. Сикейрос продолжает борьбу.



"Его несколько раз бросали в тюрьмы - последнее, седьмое по счету заключение продолжалось четыре долгих года, когда художнику с мировым именем, было шестьдесят с лишним лет. Но и в камере иногда удавалось работать. На маленьких кусках картона он набрасывал эскизы. А выйдя из тюрьмы, с гордостью сказал: мои взгляды остались прежними, и освобождение не означает, что я изменю своим убеждениям".



(в сообщении использовались цитаты из книги О. Семенова "Давид Альфаро Сикейрос. Очерк жизни и творчества художника", 1980)


Tags: Испания, Сикейрос, культура, огонь, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments